Кипрская кухня
Кипрская кухня формировалась под влиянием греческой и турецкой, поэтому в рационе встречаются похожие блюда. Основные ингредиенты кипрской кухни: мясо (баранина, свинина, птица, крольчатина, реже — говядина), сыр халлуми, яйца, йогурт, хлеб, рис, макароны, бобовые.
Рыбные блюда — редкость для кипрской кухни. Но если средиземноморская рыба и используется при готовке, то это, скорее всего, будет тунец, рыба-меч или кальмар.
Мезе
Это набор закусок, в котором зачастую может быть до 30 позиций. При такой сытности мезе может считаться основным блюдом. Это могут быть омлеты с разными начинками, мясные, рыбные и овощные блюда с соусами.
Тахини
Густая паста, похожая на сметану, которая состоит из кунжутных семян и лимона.
Цацики
Холодный йогурт с мелконарезанными огурцами, мятой и чесноком.
Тарамасалата
Рыбная икра, петрушка, лимонный сок и мелко-нарезанный лук взбиваются вместе для приготовления этого необычного кушанья.
Луканика
Колбаски с кориандровыми семенами.
Шефталия
Мясные тефтели с пряностями. Жарятся на гриле.
Барбуни и октопус
Красная форель и осьминог.