Что едят в Мексике?

Настоящая мексиканская кухня мало похожа на те блюда, которые обычно подают в мексиканских ресторанах в России и других странах.

Главный продукт мексиканской кухни — кукуруза (маис). Ее едят в разных видах — в жареном и вареном, с мясом и молотым перцем, с майонезом и тертым сыром, в виде муки в десертах и выпечке, и даже в виде супов и напитков.

Второй важный продукт — бобы (фрихолес), свежие и сушеные, в жареном и в свежем виде, в качестве наполнителя для лепешек, в супах и т. д. — перечислять все блюда из них можно бесконечно.

И третий непременный ингредиент мексиканских блюд — это жгучий перец чили, визитная карточка местной кухни. Здесь насчитывается более 80 видов чили!

Исходя из рецептуры блюда, мексиканцы используют следующие виды перца чили:

  • Поблано — перец темно-зеленого цвета, может быть мягким или очень острым
  • Серрано — перец ярко-зеленого цвета с горячим огненным вкусом, используется, в основном, для соусов
  • Анчо (анхо или аньо) — красновато-коричневый перец с мягким вкусом, самый часто употребляемый вид перца, обычно используется в соусах
  • Фресно — зеленый перец, похожий на обычный сладкий болгарский, только небольшого размера
  • Халапеньо и Хабанеро -самые острые виды перца

В мексиканской кухне широко применяются и экзотические растения — кактус «нопаль» (используются листья, цветы, плоды и семена), агава, авокадо и другие.

Чтобы уточнить острое ли блюдо, достаточно спросить у официанта: «Эс пиканте»?

Самые популярные блюда

Тортилья — это вид местного хлеба, лепешки, основной продукт питания всех поколений обычных мексиканцев. На севере их готовят из пшеничной муки, а на юге — из кукурузной. Тортильи подают вместе с едой, как хлеб, а также на ее основе готовят многие блюда.

Гуакамоле — это пюре из свежего авокадо с луком, чесноком и специями. В некоторых рецептах для смягчения вкуса в гуакамоле добавляют сметану или натуральный йогурт. Подается как закуска, наполнитель для некоторых блюд или в качестве гарнира.

Сальса — самый известный мексиканский соус из помидоров, лука, перца чили и кинзы, используется для усиления вкуса основных блюд. Готовый соус «сальса» бывает разной остроты. Один из самых острых вариантов — «Сальса Хабанеро».

Энчиладас — тортильи с начинкой из сальсы, овощей, мясного фарша или кусочков курицы. Начинка заворачивается в тортилью, а потом запекается в печи или духовке. К энчиладас часто подается сметана или натуральный йогурт, чтобы приглушить остроту. Кесадильяс — очень похоже на энчиладас, но кесади-льяс не запекается в печи.

Для его приготовления — тортилью посыпают тертым сыром и разогревают на гриле, и наполняют разными начинками — обжаренным фаршем, кусочками курицы, гуакамоле, сальсой и т. д.

Десерты

Одним из лучших десертов считаются местные фрукты. Среди оригинальных — десерт из жареного сахарного тростника «канас-асадас», сладкий хлеб «роска-де-рейес», вишневое «чимичанги», суфле из кукурузы, тыква в сиропе, и многое другое.

Напитки

Популярные напитки — это всевозможные коктейли из местных фруктов. А самый главный — конечно, текила.

Текила — алкогольный напиток, который получается в результате двойной перегонки сока сердцевины голубой агавы.

Чаевые

В Мексике чаевые, как правило, составляют 10-15% от стоимости, указанной в чеке.

Также принято оставлять чаевые в ресторанах (15% от счета), носильщику (1-2 доллара), водителю и гиду за проведенную экскурсию.

Поделится

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий