Марокко
Волшебная лампа, синюшный джинн, сварливый попугай, очаровательная принцесса… Вот такие ассоциации возникают в моем упоенном ласковым марокканским солнышком мозгу…
И на самом деле я в курсе, что Аладдин и компания родом были из Персии, ныне Ирана, но уж больно архитектура марокканских городов напоминает облик славного города Аграба, а пустыня, его окружавшая, — великую и ужасную Сахару. В общем, что бы вы там ни говорили, а мы — в эдакой ожившей диснеевской реальности…
Топ-10 открытий Марокко от Станислава Белоглазова
1. Открытие первое… Я вовсе не намерен вас пугать, хотя меня оно поначалу обеспокоило. Отели… Нет-нет, отели в Марокко, безусловно, есть, но двух видов — либо со статусом «дорого-богато» для чень обеспеченных туристов, либо «худо-бедно» для местных. «Среднестатистические» отели, подходящие для нашей фотокомпании, отсутствуют как класс. Поэтому, еще будучи в родимой Росси-и-матушке, путешественникам, планирующим отправиться на марокканские земли, предстоит сделать сложный выбор — запастись либо дензнаками, либо терпением!
2. Кому-то не хватало Европы? Пожалуйте вот вам — Европа. В Марокко. Стоит отъехать подальше от городов-деревень — и ты начинаешь ощущать себя где-нибудь в пригороде Франции. Коттеджные поселки вдоль линии океана, шикарные дороги, указатели на французском, ретивые полицейские — жандармы. Только нам палец в рот тоже не клади, бедные марокканские «гайцы», сколько бы нас ни станавливали в надежде на оформление серьезного штрафа, отпускали с миром… Попробуй расскажи мне что-нибудь про превышение скорости или заезд на двойную сплошную, если я знай себе улыбаюсь, тычу пальцем в карту на айпаде и лопочу по-русски…
3. Открытие третье — некоторые марокканцы до райности не любят фотографироваться. Объясняют это религиозными запретами или паранойей — а вдруг невежественный европеец потом будет делать открытки из фотографий и продавать их? Как бы то ни было, если ты направишь свой фотоаппарат в сторону какой-нибудь мусульманской тетеньки, то вероятность огрести по затылку от какого-нибудь мусульманского дяденьки возрастает в геометрической прогрессии по мере удаления от туристических центров.
4. Вероятно, марокканская боязнь фотографов передалась и бывшим колонизаторам — французам. Стоит прицелиться объективом в какого-нибудь французского малыша, его папаша, не уступая в прыти какому-нибудь разъяренному марокканцу, мчится в сторону незадачливого фотографа — и отнюдь не для того, чтобы возблагодарить за внимание к своему чаду… Французы в принципе чувствуют себя здесь как дома. Точнее, даже так — как на своей территории, на которую посягают неверные. Короче, ведут себя куда более злобно даже самых злобных мусульман. Вот так вот.
5. А вообще, открытия логично совершать на рассвете. Ну там солнышко встает, цветочки распускаются, атмосфера обязывает… Я этой участи не избежал, хотя и предпочел бы отодвинуть сие действо на час-два. Однако ж в пять утра меня откровенно вынудили совершить открытие… Сотворил это злодеяние некий имам, вздумавший ночью очень громко обратиться к Богу, Аллаху то бишь, ну и к верующим, которые решили вздремнуть между ночными приемами пищи в славный праздник Рамадан. Вероятно, сделал он это не со зла, хотя мне от этого не легче. Короче, друзья! Не стоит селиться в медине, если вы хотите выспаться!
6. Открытие шестое стало открытием в прямом смысле этого слова — мы открыли двери в знаменитые красильни Шуара в Фесе. На самом деле отыскать красильни далеко не так просто, как может показаться. Несмотря на огромные занимаемые площади, они искусно спрятаны от любопытных глаз в многочисленных улочках-проулочках. И не будь с нами гида, боюсь, это открытие нам бы совершить так и не довелось. Хотя и поиск адекватного гида в арабской медине — дело непростое!
7. Открытие седьмое — очередной совет: учитесь торговаться. Будьте готовы к тому, что при заказе услуги вы будете рассчитывать на одну цену, а по факту вам предложат счет вдвое больше первоначального. Учитесь оценивать каждый свой шаг, каждый поступок.
В Марокко рыночные отношения приобретают совершенно другой смысл — кардинально отличный от того, к чему привыкли мы. Здесь не работают законы государства, гораздо более близки простому арабу законы двора.
Этакие «пацанские» взаимоотношения. Это нормально. Не стоит на них обижаться. Ведь даже в этом мире постоянного лукавства есть доля истины — согласитесь, один и тот же арбуз вполне способен иметь две разные цены в зависимости от степени нужности своему покупателю. Короче, в арабском мире надо уметь общаться. Полчаса гонять чаи с жителем пустыни, чтобы договориться о цене, — в порядке вещей. Но зато и берберского чаю на десяток лет вперед напились, и фотосессию барабанщиков провели, и о ночлеге-еде-джи-пах-верблюдах надежно договорились. Жители пустынь слово держат!
8. К слову, об обмане — будучи в Маракеше, я за умеренный бакшиш затеял фотографировать танцующую кобру широкоугольником. С расстояния 20 см… Получил от нее пару-тройку ударов в объектив, сопровождаемых всплеском адреналина в крови. А после пристал к заклинателю-змеелову: «Дескать, приятель, питомец-то твой не опасен вовсе, зубки небось давно ему уж подпилили». Заклинатель-змеелов обиделся, раскрыл очкастой красавице пасть и выдавил на стенку стакана пару капель яда… Все по-честному.
9. Пустыня… Не впервой среди песков, но чтоб приехать за тридевять земель, встать посреди барханов и, задрав голову вверх, наслаждаться крупными каплями дождя! Это уж слишком! Мы ж ждали зноя и сухости в горле! Утро следующего дня расставляет все на свои места: прогулка на верблюдах по пустыне, первые и уже жгучие лучи солнца, «скажи, караванщик, когда же вода», берберы, туареги… Мое личное и никому не навязываемое мнение — пустыню надо ощущать только голыми пятками! Верблюды — это, конечно, хорошо, но скакать босиком по горячим пескам куда лучше!
10. И, возвращаясь к дорогам, будьте осторожны. Нет, марокканские водилы весьма аккуратные и доброжелательные, а вот приезжие так и норовят отыскать себе приключений… Часа два до вылета и километров сто до аэропорта. Солнышко светит, птички чирикают, а мы посреди дороги со спущенным колесом и днем ранее проколотой запаской. Редкие машины могут помочь если только насосом… Съезжать с трассы искать сервис — времени нет. Решение надо искать в стиле наивного марокканца — перекидываем спускающее колесо на заднюю ось, подкачиваем, перегружаем пассажиров и багаж во вторую машинку и катим тандемом, наблюдая за колесом! И Аллах нам в помощь! Доехали, в общем. Даже успели.
Автор Текста: Станислав Белоглазов