Кухня Испании

Испанская кухня имеет очень древние традиции. В каждом регионе страны существуют свои неповторимые кулинарные особенности. Общие черты, характерные для всех провинций — широкое применение оливкового масла, чеснока, ароматных специй и вина. Местный климат настолько благоприятен, что на территории Испании выращивается множество сельскохозяйственных культур. Именно этим обусловлено огромное разнообразие продуктов и рецептов испанской кухни.

Основные блюда

Тапас — одно из главных блюд местной кухни — всевозможные легкие закуски. В любом кабаке или прибрежном кафе их подают в любое время дня и ночи — к алкогольным напитками или как закуску перед обедом. В давние времена в качестве тапас подавали свежий хлеб, сыр и оливки. Но сейчас тапас стали более разнообразными и сытными. Иногда в некоторых местах паэлью или испанский омлет тоже подают на закуску. Вы можете зайти в специальный Tapas bar, где подают именно тапас. Среди излюбленных местных закусок — оливки с разнообразными начинками, бутерброды и тарталетки, жареные креветки, кальмары, маринованная свинина, хамон, морсилья (испанская кровяная колбаса), сыр, пироги и так далее.

Хамон — испанский национальный деликатес, сыровяленый свиной окорок. С некоторых пор хамон продается и у нас — он выглядит как свиная нога на деревянной подставке. От этой ноги отрезаются тонкие, почти прозрачные ломтики. Хамон подается в качестве тапас. Кроме того, его используют и при приготовлении основных блюд.

Паэлья — традиционное испанское блюдо на основе риса. По сути, паэлья — это тот же плов, только приготовленный немного по-другому. Самый распространенный вариант — паэлья с морепродуктами, менее популярный — с овощами или курицей.

Но у каждого повара есть свой собственный рецепт паэльи, поэтому даже при всем желании вы, скорее всего, не сможете найти одинаковую паэлью в разных местах.

Гаспачо — овощной суп с помидорами и чесноком, который готовится без термической обработки и подается на стол холодным, иногда даже с кубиками льда.

В Севилье холодный томатный суп называется «Сальморехо»

Ахобланко — еще один популярный местный суп. Его ингредиенты — хлеб, молотый миндаль, чеснок, вода, оливковое масло, соль и уксус. Обычно подается с виноградом или ломтиками дыни. Каждый год 2 сентября в городе Альмачар в провинции Малага проходит фестиваль ахобланко.

Самые популярные супы в Испании — густые и сытные, в том числе те, которые у нас называются крем-суп или суп-пюре.

Салат. Салаты из свежих или вареных овощей, морепродуктов, фасоли обычно заправляются оливковым маслом и уксусом. Ингредиенты салатов варьируются в зависимости от региона и времени года.

Один из самых популярных салатов — томаты с чесноком (исп. ajotomate). Также стоит попробовать довольно необычный салат из вяленой трески и долек апельсина, с добавлением оливок и репчатого лука (исп. remojon de bacalao). Популярным блюдом является и салат из сельдерея, помидоров и апельсинов (исп. ensalada de apio у naranjas).

Мясо, птица и рыба. Несмотря на то, что для средиземноморской кухни характерно широкое использование морепродуктов, в Испании также широко используются мясо и птица.

Олья подрида — тушеное с овощами мясо.

Сарсуэла — ассорти из тушеной рыбы и морепродуктов, залитое густым соусом.

Десерты

Из десертов самыми популярными, пожалуй, являются всевозможные кремы и пудинги (фланы). Крема каталана — самый известный десерт, каталонский крем, в состав которого входят яичные желтки, лимонная цедра, молоко, сахар и корица.

Туррон — это нуга с орехами. Когда-то это была рождественская сладость, но постепенно она стала настолько популярной, что теперь ее делают и продают круглый год. Традиционный туррон делается из продуктов высокого качества — меда, яичного белка и различных орехов. Можно встретить варианты с шоколадом, сухофруктами и воздушным рисом.

Польворонес, как и туррон, — рождественская сладость, без которой не обходится ни один испанский стол в праздничные дни. Это очень рассыпчатое печенье, приготовленное по особому рецепту. Настоящий польворонес готовится на свином жире, в него обязательно добавляется жареный миндаль, молотый кунжут и корица. Наполнитель у этого печенья может быть разный — лимонный, анисовый, шоколадный.

Популярный десерт, который подается всегда и везде, в том числе в отелях на шведском столе, — Dulce de Leche, кремообразная паста, очень похожая по вкусу на знакомую нам с детства «Вареную Сгущенку».

Алкогольные напитки

Испания — одно из лучших мест в мире, где на отдыхе можно не отказывать себе в удовольствии попробовать местных алкогольных напитков. Традиции употребления алкоголя имеют здесь древние корни.

Испанские вина

Испанские вина с давних пор и во все времена считались по праву одними из лучших вин в мире, их всегда можно было найти в погребах Старого и Нового Света и при королевских дворах.

В некоторых магазинах и погребах предлагают дегустацию местных вин.

Качество того или иного вина зависит от конкретного года, в который оно было сделано. Даже вино одной и той же марки из одного региона и одинакового сорта винограда получается разным год от года.

Самое популярное вино Испании — это «Риоха» из одноименного региона. Знатоки считают, что мужчинам больше всего понравится сорт Alta «gran reserva», а женщинам — Alavesa «gran reserva» или «reserva»

Сангрия

Сангрия — один из самых популярных напитков во всей Испании. Это смесь из вина, воды и разных фруктов. Сангрию подают в бокалах со льдом к обеду или пьют в течение дня, чтобы освежиться.
Херес

Херес — традиционный напиток, родина которого -город Херес-де-ла-Фронтера на юге Андалусии.

Это белое крепленое вино, обладающее специфическим вкусом и ароматом. Характерные вкусовые особенности этого напитка обусловлены развитием специальной дрожжевой пленки, которая образуется на поверхности вина при выдержке его в намеренно неполных бочках или резервуарах (система «соле-ра»). Процесс производства хереса испанцы долгое время держали в тайне.

К хересу принято подавать орехи и сыр.
Канарский ром

Канарский ром по качеству почти не уступает знаменитому кубинскому. Местный ром высоко ценится благодаря своему замечательному вкусу, согревающим и даже лечебным свойствам. Содержание алкоголя в нем от 40 до 80%.

Канарский ром хорошо известен даже за пределами островов. Особенно ценится ром из Ла Пальмы, лучшей маркой считается Ron de la Aldea.

Чаевые

В Испании принято оставлять чаевые — это считается признаком хорошего тона. Если вы довольны обслуживанием, оставьте чаевые официантам в барах и ресторанах, горничным в отелях, водителям такси и гидам. Размер чаевых составляет 5-10% от стоимости заказа официантам или около 5 евро в неделю горничным в отеле.

Поделится

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий