Кухня Бурсы
Уникальным разнообразием кулинарных изобретений поражает туристов город Бурса. Фирменным мясным блюдом здесь считается искендер кебаб. Это кебаб из тонких ломтей баранины-гриль, приправленной томатным соусом и сильно растопленным (почти кипящим) сливочным маслом. Подается лакомство на лепешке «пиде» — толстом лаваше. Иногда его еще называют — «бурса кебаб».
В Бурсе целая сеть ресторанов под названием «Original Iskender Kebab», ведущая начало от изобретателя этого рецепта — Искендера Эфенди. Два ресторана сети есть и в Стамбуле.
Кулинары Бурсы внесли значительный вклад в развитие турецкой кухни. Считается, что именно здесь начали готовить котлеты по-инегёльски или -инегёль кёфте.
Эти крупные круглые котлеты популярны во всей Турции. Они готовятся на мангале, иногда в инегёль кёфте добавляется сырная начинка. Особенностью этих котлет является полное отсутствие специй.
В состав в определённых пропорциях входят: баранина, говядина, лук, соль и сода.
Основные блюда
Юфка — тонкие лепешки на воде с добавлением соли — главнейшие ингредиенты национальных слоёных пирогов. Пироги отличаются по форме, начинке и методу приготовления.
«Кол береги» — пироги с картофельной начинкой; «сигара бёреги» — пироги с поджаристой корочкой; «су берёги» — готовят из лепёшек, ошпаренных горячей водой. В качестве начинки используют зелень, сыр или мясной фарш.
Кайсеринские пельмени — напоминают итальянские равиоли, однако начинку используют не овощную, а мясную, с добавлением лука. Подаются такие пельмени с соусом из йогурта и красного перца. «Яйла» традиционный турецкий кисло-пряный по вкусу суп, в состав которого обязательно входят рис и мята.
«Ишкембе чорбасы» — суп из требухи, неотъемлемое блюдо турецкой кухни, подается, как правило, ранним утром и считается лучшим средством от желудочных недомоганий.
«Джажык» — аналог русской окрошки, холодный освежающий суп из свежих огурцов и холодного йогурта.
Выбрасывать хлеб считается большим грехом, а ронять на землю — кощунством. В Турции без хлеба не подаётся ни одно блюдо.
Напитки
К обеду в ресторанах подаются алкогольные напитки, как правило, это вино или турецкое пиво эфесской пивоварни. «Национальным напитком» Турции можно назвать — чай. Турецкий мокко подается с кофейной гущей.
Самый популярный алкогольный напиток Турции — ракы (анисовая водка) крепостью — от 38 до 50 градусов. Чаще всего, ее смешивают с водой, отчего она приобретает молочный оттенок, и называют такой напиток — «львиное молоко».
Закусывать ракы принято брынзой, овощами и морепродуктами, но можно употреблять и без еды — в качестве прохладительного алкогольного напитка.
Современный ракы — это продукт перегонки виноградного вина, который настаивается на анисовом корне. Однако домашний ракы может делаться и без этого ингредиента, вместо него часто используют различные фрукты — инжир или финики.
Считается, что слово «ракы», произошло от слова «арак», который как раз и представляет собой дистиллят из разнообразных фруктов.
Из вин, производимых из качественного местного винограда стоит отметить такие как: Долуджа, Каваклыдере и Текель.
Десерты
Местные кондитерские ломают стереотипы о том, что турецкие десерты — это одни только лукум и пахлава. Например, в Бурсе, огромное количество сладостей готовят из засахаренных фруктов: рулеты из апельсиновых цукатов с начинкой из взбитых сливок, инжир в сиропе, засахаренные каштаны и многое другое. Каштаны в бурсе — излюбленная составляющая многих десертов. Их используют как начинку для пирогов, глазируют шоколадом и продают как конфеты, или засахаривают. Самый популярный десерт на основе каштанов — марон-глясе.
Весьма популярен в Улудаге, впрочем, как и в Турции в целом, творожный десерт «кемальпаша». Его готовят из деревенского творога с добавлением манной крупы, муки и сахарного сиропа.
Так же стоит попробовать: «сютлач» — нежный пудинг на основе риса и молока, с добавлением сахара и ванилина; «кабак татлысы» блюдо из варёной тыквы с сахаром; джезерье — десерт наподобие желе, из киви, моркови или гранатового сока.
Сеть местных кондитерских называется Ulus. Кроме того, в Бурсе масса недорогих кафе со свежей и вкусной выпечкой.
И конечно в любой кондитерской вы обязательно найдете такой десерт как щербет. Его готовят, смешивая сахар, воду и лимонный сок. А самой распространённой разновидностью десерта является пахлава.
Традиционную пахлаву готовят из 8-ми тонких слоев теста с начинкой из фисташек. В зависимости от региона — вместо фисташек добавляются фундук или грецкие орехи.
Чаевые
В ресторане принято оставлять — 10% от стоимости заказа, горничной или водителю — 1 или 2 доллара. Чаевые платят и в турецких банях, это около 20% — 30% от суммы счета на весь обслуживающий персонал.