Греческая кухня
Греческие блюда довольно просты и привычны для европейцев, однако благодаря любви к специям и пряностям греки сумели придать своим кулинарным находкам особый вкус и аромат. Чаще всего для приготовления блюд в Греции используют оливковое масло и сами оливки, пшеницу, томаты, баклажаны, картофель, фасоль, перец, мед, баранину, свинину, разнообразные сыры, йогурт. В качестве приправы любят добавлять орегано, мяту, чеснок, лавровые листья, базилик, чабрец, мускатный орех.
Греческий салат
Готовится из помидоров, огурцов, феты, шалота и маслин. Заправляется оливковым маслом, солью, черным перцем и орегано.
Хумус
Это закуска на основе нутового (нут — бобовое растение) пюре, оливкового масла, чеснока, лимонного сока, паприки, кунжутной пасты.
Паститсио
Традиционное греческое блюдо, которое представляет собой макароны, запеченные с рубленым мясом и соусом бешамель.
Меломакарона
Сладкое овальное печенье с медом. Обязательное угощенье на рождественском столе.
Лукумадес
Это такие маленькие пончики, которые получаются в результате жарки во фритюре кусочков дрожжевого теста. Готовые лукумадес обычно поливают медом или сахарным сиропом и посыпают корицей.