Что привезти из Мексики?

Большинство магазинов в Мексике работают с 10:00 до 20:00. С 13:00 до 16:00 практически все из них закрываются на сиесту.

В лавках и на рынках можно спокойно торговаться, сбивая первоначальную цену почти в 2 раза. В магазинах с фиксированными ценами торговаться не имеет смысла.

Текила

Текила — пожалуй, один из самых лучших подарков, которые можно привести из Мексики.

Производство текилы строго контролируется Правительством Мексики. В стране существуют специальные законы о технологиях изготовления этого напитка.

На этикетке настоящей текилы обязательно присутствует надпись Denomination de Origon — разрешение мексиканского правительства на использование названия «текила» в соответствии с зоной ее происхождения, а также цифры (например, NOM-OCI6-SCFI-1996), гарантирующие качество продукта.

Надпись «Hecho en Mexico» означает, что продукт произведен и бутилирован на исторической родине, в Мексике. Надпись «Hecho а тапо» означает «ручное» производство, т.е. традиционный цикл изготовления, без сокращений.

Какая бывает текила?

Согласно мексиканским законам, официально утверждены две категории текилы:

  1. Произведенная на 100% из агавы.
  2. Произведенная на 51% из агавовых сахаров и на Д9% — из других сахаров.

Обе эти категории подразделяются на четыре типа: Серебряная текила (Blanko) — получила свое название за прозрачность. Это бесцветная разновидность напитка, которую разливают по бутылкам сразу же после дистилляции, либо после небольшой выдержки в металлических емкостях. Этот тип текилы является основой для всех остальных и имеет наиболее выраженный аромат агавы.

Золотая (Joven или Gold) — желто-коричневого цвета, который достигается либо выдержкой в бочках, либо с помощью красителей (дубовая эссенция, карамель, сахарный сироп, глицерин).

Выдержанная (Reposado) — самая качественная текила получается после выдержки в дубовых бочках. Текилу Reposado выдерживают от 2 месяцев до года.

Сверхвыдержанная (Anejo) — ее выдерживают от года до 10 лет в дубовых бочках объемом не более 600 литров. Она имеет самый нежный аромат и производится в ограниченном количестве.

Считается, что лучшие качества текила приобретает спустя 4-5 лет выдержки.

На качестве текилы сказывается и возраст бочек, и их пропитка, и определенный срок выдержки

Интересные факты о текиле

В честь годовщины создания винокурни был выпущен совершенно необыкновенный тип текилы -The 1800 Coleccion, провозглашенный производителями самым лучшим в мире. Все три его сорта были награждены престижной премией Hot Brand Award Impact в Сан-Франциско. Для его изготовления использовалась текила большой выдержки из агавы 10-летнего возраста. Напиток имеет удивительный вкусовой букет с ароматами дыни, миндаля и ванили.

Процесс вызревания агавы от посадки до сбора урожая занимает 8-12 лет!

Плантации голубой агавы включены ЮНЕСКО в перечень объектов мирового наследия и подлежат охране.

В Мексике есть такая профессия — химадор, сборщик агавы для производства текилы. Эта профессия считается одной из самых почетных в стране. Химадором могут работать только физически крепкие мужчины, ведь одна пика (так называется сердцевина агавы) весит до 100 кг, за день приходится обрабатывать и перетаскивать в трактор до тонны таких плодов.

Как пить текилу?

  • В Мексике текилу принято пить залпом из специальных небольших узких стаканчиков — кабальитос. При этом она должна быть не слишком холодной, но и не слишком теплой.

В Европе придумали другие, более интересные, способы употребления этого напитка.

  • особой популярностью пользуется вариант с солью и лимоном. Тыльную сторону ладони смачивают лимонным соком, посыпают солью, которую быстро слизывают и запивают 50 г текилы, немедленно заусывая зеленым лаймом.
  • второй вариант предпочитает молодежь во всем мире, он называется «текила-бум». В стакан с текилой добавляют тоник, накрывают стакан ладонью и резко бьют кулаком по столу. Тоник «вскипает», а напиток следует выпить залпом, пока он не «выбежал».
  • менее популярный вариант — текилу запивают безалкогольным напитком из томатного сока и сока лайма с добавлением острых перчиков чили.

Сомбреро

Знаменитая мексинансная шляпа с широкими полями, бывает разных форм, размеров и расцветок. Можно приобрести мини-сомбреро в сувенирном варианте или сомбреро-магнит.
Пончо

Это традиционная мексиканская одежда, изготавливается в основном из натуральных материалов (шерсть и хлопок). Фасоны и расцветки пончо бывают разными, а узор обычно примерно одинаковый -горизонтальные полоски и геометрические фигуры.
Кофе

Мексика является крупнейшим в мире производителем и продавцом сертифицированного кофе. Кофе Pluma из Оахаки считается лучшим, также рекомендуем выбирать кофе брендов Трес Флечас, Лохича или Трес Орос.

Ачиоте

Пикантная специя, сделанная из молотых зерен семян одноименного растения. Используется, в основном, для того, чтобы придать характерный красновато-розовый цвет любому блюду.

Алебрихес (Alebrijes)

Так называются фольклорные деревянные фигурки в виде реальных или воображаемых животных. Алебрихес обычно очень яркие, всевозможных веселых и жизнерадостных расцветок.
Талавера

Местные керамические ремесленные изделия, которые отличаются от остальных интересными рисунками, в основном, бело-синей цветовой гаммы. В магазинах и на рынках вы можете купить вазы, чаши, тарелки, кружки и много других изделий этого вида керамики.

Гамаки

Мексиканцы — настоящие мастера в искусстве плетения гамаков. Они считают, что гамак дает прекрасную возможность для настоящей релаксации на свежем воздухе. Выбор гамаков из натуральных материалов в Мексике просто огромен!

Поделится

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий