Что поесть в ОАЭ?
Национальной кухни как таковой в ОАЭ не существует — стол бедуинов с давних пор был довольно скромным: финики, рыба и верблюжье молоко. Сегодня кухня в ОАЭ практически ничем не отличается от традиционной кухни других арабских стран.
Свинину здесь так же не едят по религиозным соображениям. В мясных блюдах используются, в основном, говядина, козлятина, телятина и птица.
Рыба и морепродукты широко применяются в местной кулинарии, выбор рыбы огромен — от барабульки до настоящей акулы. Традиционно рыба готовится исключительно на углях.
В качестве гарнира обычно используется рис и салат из свежих овощей. Многие блюда приправляются большим количеством разнообразных специй. Важное место на столе занимают густые мясные супы с фасолью и рисом, горохом, картофелем, каперсами итак далее.
светлый аравийский из слегка обжаренных зерен и мягкий кофе с кардамоном.
Конечно, в ОАЭ можно отведать не только блюда национальной кухни, но и блюда итальянской, французской, китайской, японской, мексиканской, ирландской и даже русской кухни.
Каждое лето в стране на радость всем гурманам проводится традиционный фестиваль «Кулинарные сюрпризы», на котором лучшие мастера со всего мира представляют свои оригинальные и очень вкусные работы на суд почитателей кулинарного таланта.
Традиционные блюда
- Гузи — мясо ягненка с рисом и орехами.
- Шаверма — аналог нашей шаурмы, только вкуснее и больше.
- Кустилета — котлеты из баранины с травами.
- Кебаб — шашлык из говядины или баранины.
- Макбус — мясо со специями и рисом.
- Кофта — шашлык из рубленого мяса.
- Кеббе — жареные мясные шарики.
- Куббе — пирожки с мясом из пшеничной муки грубого помола.
- Мешуи-мушаккаль — жаркое из разных видов мяса. Райс — вариант местной пиццы.
- Аль-манди — курица на пару с медом.
- Харис — запеканка с мясом или птицей. Бирьяни-аджадж — рис с кусочками тушеной курицы.
- Джажд-таннури — острая курица.
- Самман — перепелиное мясо.
- Самбуса — маленькие треугольные пирожки (худар — с овощами, джабна — с сыром, ляхма — с мясом, сабенех — со шпинатом).
- Долма — голубцы с виноградными листьями.
- Хумус — паштет из вареного нута (турецкий горох) с тахиной (кунжутная паста) и специями. Макбус-самак — плов с рыбой.
- Умм-али — молочный пуддинг с изюмом и орешками. Эш-асая — сладкий сырный пирог с кремом.
- Пахлава — традиционный слоеный десерт из теста с медом и орешками.
- Лигемат — пончики с медом.
Чаевые
Чаевые в ОАЭ — это дело добровольное. Если вам понравился сервис в гостинице или в ресторане, можно оставить примерно 5-10% от счета на чай.
В большинстве ресторанов чаевые в размере 15% уже включены в счет.
Так же чаевые можно оставить носильщику в аэропорту или в отеле, порядка 5-10 дирхам, в зависимости от количества багажа.