Что поесть в Доминиканской республике

Кухня Доминиканы сочетает в себе европейские, африканские и местные традиции. Отличительная черта — смешение бобовых культур, бананов, экзотических фруктов, мяса и рыбы. В приготовлении пищи доминиканцы широко используют разные специи, но при этом только для того, чтобы подчеркнуть вкус продуктов. Морепродукты, несмотря на их разнообразие, почти отсутствуют в традиционной доминиканской кухне, но, в виду большого спроса у иностранцев, в последнее время все чаще появляются в меню ресторанов и кафе.

Хлеб

Касабе
Обязательным блюдом местной кухни является касабе — тонкие лепешки из пресного теста. Интересно, что вместо обычной муки для приготовления касабе используется расзмолотый корень юкки — местной пальмы. Этот рецепт пришел в современную кухню от индейцев таинов, населявших остров во времена открытия его Христофором Колумбом. До сих пор он продолжает быть популярным в домах всех доминиканцев. Касабе имеет преимущество перед традиционным европейским хлебом -он не мокнет и не портится, может храниться около восьми месяцев, при этом в состав касабе не входит никаких консервантов.

Гарниры

Основные гарниры — рис, который едят здесь в разных видах, всевозможные бобовые и корнеплоды.

Плантайн (платано)

Это местная разновидность бананов, которые можно использовать тольно для готовки. На основе платано готовятся многие блюда Доминиканской кухни, как сладкие, так и соленые.

Мофонго — пюре из жареного зеленого платано с чесноком и свиными шкварками (это блюдо может подаваться и не в виде пюре, а в виде кусочков). Мангу — пюре из вареного зеленого платано, может быть гарниром (тогда в пюре добавляется лук, а по желанию — сыр и бекон) или десертом.

Очень популярны также жареные в масле кольца зеленого платано и кусочки спелого платана в карамели.

Основные блюда

Ла бандера — оригинальное рагу-ассорти из мяса, фасоли, риса, салата и жареного зеленого платано. Это повседневная пища доминиканцев, которая часто заменяет собой все блюда на столе. В переводе название этого блюда означает «флаг».

Санкочо — рагу из разных сортов мяса с добавлением овощей и специй.

Асопао — густой и наваристый суп с мясом, рисом и овощами. Это разновидность испанской паэльи, но все-таки ближе к супу, чем к плову. Пастеле-эн-охас — несколько видов корнеплодов в вареном виде протираются до состояния пюре и укладываются в центр бананового листа вместе с мясным фаршем, лист заворачивается конвертом и отваривается до готовности. Это типичное рождественское блюдо.

Монфонго — рубец по-доминикански.

Из рыбных блюд наиболее популярна рыба, обжаренная с кокосовой крошкой, рыба в соусе из кокосового молока «пескадо-кон-коко», разнообразные дары моря «марискос», крабы в соусе «кангрехо гисадо» и так далее.

Десерты

Абичуэла кон дульсе — сладкая фасоль, которая готовится в каждом доме в Страстную Пятницу. Дульче де коко кон лене — масса кокосового ореха с сахаром и молоком.

Пиньонате — танже разновидность десерта на основе молока и кокоса.

Дульче де лече — традиционный испанский десерт, напоминающий по вкусу и консистенции так хорошо знакомую нам вареную сгущенку.

Варенье — доминиканцы готовят его почти из всех местных фруктов и растений (из папайи, плодов кешью, апельсиновых корок, бананов, ананасов, батата, гуаявы и так далее).

Для приготовления любых местных десертов используется, в основном, только тростниковый сахар.

Напитки

Юн-юн или фрио-фрио — одна из разновидностей лимонада со льдом с разнообразными внусами (тамаринд, ананас, лимон и так далее).

Кокосовое молоко — стандартный напиток для жарких стран, в которых растут кокосовые пальмы.

Кофе — кофе здесь варят довольно неплохо. Лучшим сортом считается «Санто-Доминго».

Маби — традиционный напиток, кисловатый на вкус, ароматный и полезный. Этот рецепт французские плантаторы получили от местных индейцев. Мабе готовят из картофеля. Для этого клубни очищают от шелухи, нарезают, заливают водой и спустя несколько дней забродившую массу процеживают через тряпку.

Ром — считается национальным алкогольным напитком. В Доминикане изготавливают около 15 сортов рома. Его пьют в чистом виде или добавляют в коктейли, например в «Дайкири». Самые популярные сорта: «барсело», «бругаль» и «бермудес».

Чаевые

В Доминиканской республике чаевые частично включены в счет в отеле, тем не менее, принято оставлять горничным и носильщикам 1-2 USD. В ресторанах и барах принято оставлять около 10% от суммы, часто чаевые уже включены в счет, в этом случае не возбраняется оставить дополнительные чаевые непосредственно официанту. Принято также оставлять чаевые таксистам. За пределами курортных городков Доминиканской республики чаевые не приняты.

Поделится

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий