Болгарская кухня
Болгарская кухня основана на сочетании турецких, греческих, армянских, итальянских, венгерских и средиземноморских кулинарных традиций. Наиболее популярные ингредиенты: овощи, травы, фрукты, сыры (особенно сирене, брынза, и кашкавал, желтый сыр).
В Сочельник принято готовить постную сарми и чушки (перцы). На новогоднем столе обязательно должны быть блюда из квашеной капусты (например, капама -квашеная капуста с несколькими видами мяса). В День Святого Николая едят рыбу, на Масленицу — баницу, пирог с брынзой, и халву. Пасха не мыслима без сладкого кулича козунака, а День Святого Георгия без ягненка.
Шопский салат
Овощной салат с брынзой.
Если любите мясо, то попробуйте другой овощной салат — Овчарский — с ветчиной.
Баница
Пирог с брынзой. Есть также пирог с тыквой — тик-веник. А пирог с брынзой и мясом называется тут-маник.
Таратор
Холодный суп из кисломолочного йогурта со свежими огурцами.
Мусака
Слоеная запеканка с картофелем, баклажанами и фаршем.
Гювеч
Запеченное мясо с картофелем, баклажанами, помидорами и другими овощами.
Сарми
Голубцы из свинины, говядины или баранины в капустных или виноградных листьях.
Кюфта
Мясные фрикадельки из баранины.
Пастарма (бастурма)
Вяленое мясо со специями
Гараш
Шоколадный торт.
Можете также попробовать мастику — с анисовым вкусом и менту — сладкий мятный ликер. Из вин рекомендуют «Мавруд», «Памид», «Гамза», Dimyat, «Мискет», «Мускат» и «Пелинковаче».
Йогурт и айран
Самые популярные в Болгарии молочные напитки.
Ракия
Крепкий напиток из разных видов фруктов и ягод.
Чаевые
В Болгарии не принято оставлять чаевые. Здесь нет процента чаевых от стоимости оказанных услуг, как это заведено в остальном мире.
В большинстве кафе и ресторанов стоимость блюд и напитков заканчивается цифрой 50 стотинок. Поэтому если вы довольны работой официанта, то оставьте ему округленную сумму в левах и скажите «сдачи не надо» по-русски или по-болгарски «не ми трябва рестото».
Таким же образом оставляют чаевые таксистам. В гостиницах и отелях обычно оставляют 1 -3 лева.