Тайская кухня

Характерной особенностью тайской кухни является сочетание во всех блюдах пяти вкусов — сладкого, кислого, соленого, горького и острого. Но большинство туристов обычно не замечает остальных четырех вкусов за одним единственным — острым.

В этом и состоит основной парадокс тайской кухни — все такое острое, что глаза слезятся и дышать невозможно, но все равно очень и очень нравится! Вся тайская еда необычная и очень пикантная. Но с первого раза ее могут прочувствовать не все. А те, кто прочувствовал, уже никогда не смогут от нее отказаться!

Как и в большинстве азиатских стран, основу тайской кухни составляет рис. В разных регионах страны предпочитают разные сорта — от клейкого круглого до рассыпчатого длиннозерного. Мясо в этой стране с давних пор стоит довольно дорого, поэтому его почти не употребляют в пищу. Недостаток мяса компенсируется ароматными специями и разнообразными морепродуктами.

Следующий по популярности за рисом гарнир -лапша, которая тоже может быть совершенно разной. Один из самых интересных вариантов -«стеклянная» рисовая лапша.

Почти все блюда в Таиланде едят при помощи ножа и вилки, палочками почти никто не пользуется.

В состав почти каждого блюда входит кокосовое молоко, рыбный и устричный соусы.

Основные тайские специи: лимонная трава (сорго), имбирь, базилик, перец, чеснок, лук-шалот, шафран, тмин. Большая часть блюд подают горячей. В тайских традиционных ресторанах блюда на большой тарелке, которую потом передают по кругу. Таким образом, каждый может попробовать все заказанные блюда.

Традиционный тайский ужин включает в себя основные блюда, супы, горячие и холодные закуски. На десерт можно съесть рисовую лепешку, приготовленную на кокосовом молоке, с фруктами и сливками. Во время ужина тайцы пьют воду или чай со льдом.

Обязательный атрибут каждой трапезы — украшение блюд. Для этого фигурно вырезают фрукты, листья зеленого лука и кориандра. Овощи подают аккуратно и красиво нарезанными

О тайской кухне можно рассказывать бесконечно, но здесь мы приведем только самые основные блюда, которые рекомендуем попробовать в Таиланде.

Том Ям

Том Ям
Первое блюдо, которое непременно стоит попробовать, когда вы окажетесь в Таиланде. Это острый и кислый прозрачный суп, который, по версии некоторых ресурсов, занимает восьмую строчку в списке 50 вкуснейших блюд мира. Существует несколько разновидностей Том Яма — с креветками, с курицей, на курином бульоне или на кокосовом молоке, попробуйте их все, чтобы выбрать для себя самый лучший вкус!

К Том Яму обычно заказывают вареный рис, это помогает преодолеть остроту. Также с этой целью можно запивать суп водой со льдом или холодным пивом.

Пад Тай

Пад Тай
Пад Тай можно есть как в горячем, так и в холодном виде, как салат или как горячее блюдо. Это жареная лапша (толстая, тонкая, широкая или узная) с луком и яйцом. Секрет необычного вкуса -в специальном соусе и добавках (например, орехах и соевых ростках). Чаще всего Пад Тай заказывают с креветками, курицей или с тофу. Пад Тай — самое популярное уличное блюдо в Таиланде.

Карри

Карри
Карри в Таиланде бывает разным — и красным, и желтым, и зеленым, и супом и основным блюдом, но каждый раз это очень вкусно. Основные компоненты — паста карри, кусочки рыбы или курицы (или, возможно, креветки) и кокосовое молоко. Для супа соус делают более жидким, для основного блюда -более густым. На гарнир обычно подают рис.

Курица с кешью

Почти такое же блюдо есть в Китае. Это аппетитные кусочки курицы и хрустящие орешки кешью, обжаренные на растительном масле с чесноком, устричным соусом, пальмовым сахаром, зеленым луком и, конечно же, перцами чили.

Жареный рис

Очень популярное блюдо в Таиланде — рис, обжаренный на сковороде с яйцом, овощами и специями. Его можно есть как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к курице, рыбе или креветкам.

Поделится

Читайте также: