Кубинский Ром
Согласно некоторым историческим данным, родиной рома считается именно Куба. Ром — это неотъемлемая часть кубинской культуры. О нем поется в самых красивых кубинских песнях, его пьют на всех вечеринках и праздниках, он используется в различных ритуалах. Это крепкий и очень своеобразный напиток, обладающий насыщенным ароматом и ярким вкусом.
Когда-то ром считался напитком простого народа -моряков, пиратов и обычных бедных горожан. Тогда и технология его производства была гораздо проще, из-за чего вкус рома получался менее изысканным. Постепенно технологии совершенствовались, и в какой-то момент ром занял почетное место на столах местной аристократии, а позже — стал популярным напитком во всем мире.
Сейчас на Кубе в большом количестве производятся разные сорта рома в широкой ценовой категории и, соответственно, разного качества.
Для производства рома используется меласса -черная или светлая патока из сахарного тростника, которую разбавляют водой и после сбраживания помещают получившийся спирт для созревания в дубовые бочки или стальные контейнеры.
Основные разновидности рома
Белый ром — на этикетке обозначается словами white/light/silver/blanca/blanc. Это самый легкий, прозрачный и наименее выдержанный вид рома, наиболее простой и дешевый вариант этого напитка любимый местными жителями.
После перегонки ром всегда бывает бесцветным. Белый ром остается бесцветным даже после выдерживания в бочках из светлого ясеня или в стальных контейнерах. Белый ром не только слабее коричневого, но также имеет более мягкий вкус. Обычно именно такой ром используется для приготовления коктейлей, поскольку он прекрасно сочетается по вкусу с множеством других компонентов — фруктовыми соками, ликерами, газированными напитками и так далее.
Тонкий аромат белого рома быстро улетучивается, поэтому его следует применять для приготовления напитков, подаваемых в горячем виде, таких как пунш или грог. Для этого обычно используют темный ром.
Золотистый ром — нефильтрованный ром золотистого цвета, который выдерживается 2-3 года. На этикетках этот ром обозначается golden/oro/amber/paitle.
Темный ром — обозначается на этикетке dark/black/negro. Это ром темного цвета с густым вкусом и ароматом, который выдерживается в сильно обугленных дубовых бочках около 5 лет. Некоторые производители добавляют в свой ром коричневый сахарный сироп для придания более насыщенного цвета.
Выдержанный ром — самый дорогой и качественный темный ром, его выдерживают более 7 лет. Самый лучший ром получается только в качественных бочках и при определенной температуре (18-22 градуса). Ром не выносит сильной жары, поэтому некоторые сорта рома специально вывозятся с Кубы и выдерживаются в европейских погребах — считается, что там легче выдержать оптимальный температурный режим.
Выдержанный ром чаще всего ни с чем не смешивают, чтобы не перебивать его изысканный вкус другими ингредиентами. Но некоторые знатоки утверждают, что даже выдержанному рому не повредит кусочек льда. На этикетке выдержанный ром обозначается premium aged/anejo/rhum vieux.
Оптимальный срок выдержки рома — 7-10 лет. При превышении этой отметки ром начинает напоминать коньяк и из-за этого теряет свою неповторимую индивидуальность.
Марки и производители
Havana Club — основной производитель рома с 1878 года. Такое название было выбрано для того, чтобы символически объединить традиционные кубинские корни и неповторимость Гаваны, а также бурную ночную клубную жизнь. На этикетке «Havana Club» изображена фигура юной Гиральдии — девушки, жених которой уплыл за море в поисках источника вечной молодости, но так и не вернулся.
Гиральдия — это символ гаваны
Сегодня мастера компании изготавливают ром по тем же рецептам, что и много лет назад — они стараются сохранить древние традиции своей страны.
На винокурне «Havana Club» проводятся экскурсии, на которых вы сможете понаблюдать за процессом производства рома.
Bacardi — самая знаменитая марка кубинского рома, легкий белый ром. Семейство Бакарди почти сто лет было единственным производителем рома на Кубе.
Хорошими сортами считаются Santiago, Legendario или Paticruzado.
Уникальный ром — Guayabita del Pinar, который производится в кубинской провинции Pinar del Rio. Его не производят больше нигде в мире, только здесь. Этот ром бывает двух видов — сладкий и сухой. Причем сухой имеет традиционную ромовую крепость -около 40 градусов, а вот сладкий — всего 30, поэтому он чрезвычайно вкусен в чистом виде. Уникальность этого рома еще и в том, что он настаивается на засушенных гуаявах, которые вы можете найти на дне каждой бутылки. Благодаря этой особенности, ром приобретает свой неповторимый вкус.