Что едят на Мальдывах
В основе мальдивской кухни лежат арабские и индийские кулинарные традиции. В курортных зонах обычно готовят блюда европейской, индийской и китайской кухни. Национальные блюда встречаются реже. Стоимость питания и напитков на курортах гораздо выше, чем в Мале, поскольку все продукты на островах привозные.
Если вы все-таки решили узнать Мальдивы получше, то обязательно попробуйте традиционную местную кухню. Сделать это можно в любом кафе Мале. Двери кафе обычно закрыты, чтобы внутрь не попадали мухи и пыль. Большинство вывесок неприметные. Внутри вы увидите разнообразные закуски, выставленные на прилавке под стеклянными или пластиковыми крышками. Многие закуски здесь сделаны по принципу наших пирожков — свернутое разными способами сдобное тесто с начинкой внутри. Начинка чаще всего бывает рыбной или овощной с большим количеством специй и пряностей. Вы можете сами взять понравившееся блюдо, или вам его принесут по вашей просьбе. Лучше всего просто показать на то, что вас заинтересовало, так как некоторые названия сложно запомнить. В некоторых местах, как только вы сядете за столик, вам сразу же принесут фирменные блюда этого кафе, не дожидаясь вашего заказа. Скорее всего, к этим блюдам непременно подадут стакан или кувшин с водой.
Во многих островных деревнях есть маленькие кафе с небольшим выбором закусок домашнего приготовления. Популярная и довольно вкусная еда, которую готовят в таких местах, — это вермишель быстрого приготовления с консервированным тунцом.
Основа питания мальдивцев, как и у других народов юго-восточной Азии, с давних пор — рис и рыба. Основная местная рыба — тунец. Это сочетание мальдивцы разнообразили кокосом и местным вариантом смеси специй карри. Из карри и кокосового молока делают соус, с которым и едят рис с тунцом. Кроме того, это блюдо приправляется лаймом и перцем чили.
Если вы любите карри, но на шведском столе в вашем отеле его нет, то просто попросите принести это блюдо отдельно — вашу просьбу, скорее всего, выполнят, потому что карри обычно готовят по утрам для персонала. Кстати, местное карри менее острое, чем индийское.
Разнообразие рыбы и морепродуктов на Мальдивах поражает воображение. Рыба жареная, рыба вареная, вяленая, сушеная, сушено-вареная, рыбные соусы, подливки из обжаренных морепродуктов, супы, рыбные котлетки, рулетики, традиционные мальдивские рыбные пироги, и многое другое. И все это самого лучшего качества, свежайшее, только что пойманное.
Рис часто готовят с овощами и фруктами: со сладким перцем, кокосом, папайей, авокадо или бананами.
Из мяса на Мальдивах чаще всего встречается только птица. Например, из курицы с овощами и орехами здесь готовят очень вкусные блюда, немного напоминающие знаменитые грузинские сациви и чахохбили. Говядина на традиционном столе местных жителей считается роскошью.
Не пользуйтесь при еде левой рукой — на Маль-дивах считается, что она предназначена для посещения туалета.
Традиционные мальдивские блюда
Хикимас — вяленый или высушенный на солнце тунец.
Валхоамас — тунец, копченый в дыму.
Роши — местный хлеб — лепешки из муки, воды, маиса и соли.
Мае хуни — валхоамас, смешанный с кокосом, луком, чили и соком лайма. Обычно это блюдо едят, намазывая на роши.
Амсроши — плоские пирожки с начинкой из кокоса, рыбы, лука, чили и лаймового сока. Тесто для них готовится из муки, воды, кокоса и соли.
Гарудхи — прозрачный бульон с кусками тунца. Гости на курортах употребляют его просто как суп, а сами мальдивцы тушат в этом бульоне рис и потом заправляют блюдо кокосовым молоком, чили и лаймом.
Риха-акуру — концентрированная паста из тунца. Ее смешивают с вареным рисом, чили и луком. Едят как самостоятельное блюдо или намазывают на роши. Другой вариант — риха-акуру смешивают с тертым зеленым манго.
В магазинах и лавках вы можете купить расфасованную риха-акуру в небольших пакетиках и привезти ее домой в качестве сувенира.
Ханаакуримас — сушеная рыба с карри.
Бабукейлу хитхи — похлебка из плодов хлебного дерева с карри. Плоды хлебного дерева вообще играют важную роль в местной кулинарии. Их едят в разных видах, в том числе тонкие обжаренные ломтики подают в качестве закуски.
Кули боркиха — нежнейший рыбный пирог.
Гулу — котлеты из тунца с кокосом.
Фихуну маc — запеченная рыба с пастой чили.
Десерты
Кухня на Мальдивах богата выпечкой — здесь огромное количество вкусных фруктовых булочек, пудингов и пирожных.
Основной продукт, используемый для приготовления десертов, — это кокос в самом разном виде.
Для готовки всегда используют только свеже-натертый кокос.
Из риса также делают потрясающие десерты. Кроме того, на сладкое часто подают желе и фруктовый
На островах все фрукты привозные, кроме кокосов и бананов.
Напитки
Крепкие напитки на Мальдивах можно найти только в курортных барах — больше нигде в стране алкоголь не продается, за исключением отелей и магазинов дьюти-фри в аэропорту. Иностранные граждане, имеющие специально разрешение, могут держать алкоголь у себя дома, но строго для личного употребления. Местный слабоалкогольный напиток — гаа, который делают из перебродившего пальмового сока.
Привозить с собой спиртное на Мальдивы запрещено.
Традиционный местный чай — черный с большим количеством молока и сахара. Если вы хотите обычного черного чая, то обязательно скажите об этом официанту, иначе вам принесут стандартный сладкий вариант с молоком.
Культура кофе на островах отсутствует. Можно заказать только кофе по-арабски.
Обязательно попробуйте местные свежевыжатые соки и уникальные напитки — пальмовый сок и сладкое пальмовое молоко.