Что едят на Канарских остравах?

гофиоВ основе кухни Канарских островов лежат традиционные испанские рецепты, слегка видоизмененные под влиянием близкого соседства с некоторыми африканскими странами. Местная кухня отличается простотой, которая подчеркивает отменное качество используемых продуктов (свежая рыба, морепродукты, козлятина и свинина, вкуснейшие овощи, тропические фрукты и прекрасные вина), и в тоже время обладает богатой вкусовой гаммой.

Традиционная еда коренного населения острова — гофио, своего рода мука, сделанная из хлебных злаков, часто используется в качестве замены хлебу.

Тиман-файяМы рекомендуем попасть в Национальный парк Тиман-файя на острове Лансароте, потому что только там у вас будет уникальная возможность посетить Ресторан Дьявола (El Diablo Restaurante), где наглядно демонстрируется жар земли. В ресторане вырыто специальное отверстие глубиной 9 метров, поверхность которого используется в качестве гриля. Температура этого гриля достигает 400 градусов!
Вы сможете не только насладиться этим необычным зрелищем, но и попробовать мясо, приготовленное с помощью природной энергии.

тапас

Конечно, в местных ресторанах вас ждут не только блюда Канарской кухни, но и традиционные испанские блюда (паэлья -рис с морепродуктами, гаспачо — холодный овощной суп, хамон — вяленая свиная нога, тапас — всевозможные закуски и так далее), а также блюда разных народов мира.

Гарниры

 Papas ArrugadasСамый популярный местный гарнир — это Papas Arrugadas (морщинистый картофель). Это почти то же самое, что и наша «картошка в мундире» — картофель, сваренный в кожуре. Отличие состоит лишь в том, что местный вариант этого блюда варится в морской воде, причем до тех пор, пока не выпарится вода, и кристаллики соли не осядут на кожуре. Подают такой картофель с необычными соусами — mojo picco (пряный соус) и mojo verde (зеленый соус), которые традиционно подаются в маленьких плошках.

Картофель, растущий на островах, обладает отменными вкусовыми качествами. Сорта отличаются размером, цветом и вкусом.

Сыры

Сыры здесь обычно очень нежные и мягкие, их дела- . ют из козьего молока и подают в качестве закуски.

Супы

В местной кухне популярностью пользуются густые и сытные овощные супы. Например, кабачковый суп или крессовый.

Мясные блюда

carne de fiestaМестные блюда из мяса — разнообразные рагу из говядины или нескольких видов мяса, маринованная козлятина и «carne de fiesta» (праздничное мясо), которое готовится из свинины в специальном маринаде с перцем, а затем обжаривается на решетке.

Но полного представления о Канарской кухне вы не получите, если не попробуете кролика в соусе «саль-морехо» (сальморехо — острый соус для маринадов).

Рыбные блюда

Местная рыба имеет изысканный вкус и ни в чем не уступает рыбе из Бискайского залива.

Рыбные блюда на Канарах носят общее название «pescados».

Самое распространенное блюдо из рыбы — это вьеха. Вьеху готовят из рыб семейства губан, имеющих белое мясо, и подают с оливковым маслом или специальным соусом из растительного масла, уксуса и стручкового перца.

Также на Канарских островах стоит непременно попробовать морепродукты — здесь они всегда изумительно вкусные, это и креветки, и мидии, и устрицы, осьминоги и лобстеры, крабы и многое-многое другое, чем еще богат Атлантический океан.

Десерты

флан-пудингБольшинство сладких блюд на Канарских островах (особенно на Тенерифе) местные жители едят с пальмовым медом (miel de paimera), который делают на Гомере. Попробуйте и сладкий пальмовый сок (guarapo), и вкусный флан-пудинг из яиц и сахара, сладости с медом и орехами (bienmesabe), и сладкое топленое молоко (leche asada).

Популярный десерт, который подается всегда и везде, в том числе в отелях на шведском столе, — Dulce de Leche, кремообразная паста, очень похожая по вкусу на знакомую нам с детства «вареную сгущенку».

Канарские вина

Канарские вина с давних пор и во все времена считались по праву одними из лучших вин в мире, их всегда можно было найти в винных погребах Старого и Нового Света и при королевских дворах. С некоторых пор виноделие в этих землях пришло в упадок, но в последнее время канарские вина вновь заявляют о себе и становятся лучшим дополнением местной кухни.

Сейчас на Тенерифе изготовляют прекрасные молодые красные вина с сертификатом происхождения Такоронте-Асентехо. Во всех хороших ресторанах можно также попробовать вина других островов: белые столовые вина острова Эль Йерро, красные и розовые вина Ла Пальмы, но самое главное — удивительные мальвазии с Лансароте.

В некоторых небольших деревушках предлагают дегустацию местных вин.

Качество того или иного вина зависит от конкретного года, в который оно было сделано. Даже вино одной и той же марки из одного региона и одинакового сорта винограда получается разным год от года. Знатоки говорят, что в засушливый год содержание алкоголя в вине повышается, а само вино становится более «тяжелым», в дождливый, наоборот, легким и менее крепким.

Вино обычно вызревает и приобретает свои вкусовые качества в деревянных бочках, а при разливе в бутылки эти процессы замедляются, вкус вина уже практически не меняется.

К мясным блюдам принято подавать красные вина, к рыбным — белые, а морепродукты хорошо сочетаются с полусладкими белыми винами или сухими винами с фруктовым привкусом. Розовые вина рекомендуют к разнообразной пасте. Сладкие вина, такие как мальвазия или малага, лучше всего подавать к десерту или пирожным.

На Канарских островах в ресторанных картах вин обычно средняя цена за бутылку может составлять от 9 до 12 евро. Бывают, конечно, и более дорогие изысканные вина. Но если вы не знаток испанских вин, то мы не рекомендуем заказывать вино дороже 18 евро.

Сангрия

Сангрия — один из самых популярных напитков не только на Канарских островах, но и во всей Испании. Это смесь из вина, воды и разных фруктов. Сангрию подают в бокалах со льдом к обеду или пьют в течение дня, чтобы освежиться.

Канарский ром

Ром обычно ассоциируется с Карибским морем, Кубой и Ямайкой. Мало кто знает, что на Канарских островах тоже до сих пор сохранились плантации сахарного тростника, о которых заботятся и которые поддерживают в том состоянии, которое необходимо для производства рома.

Местный ром высоко ценится благодаря своему замечательному вкусу, согревающим и даже лечебным свойствам. Содержание алкоголя в нем от 4О до 80%. Он служит основой для знаменитых коктейлей, а также используется в производстве кондитерских изделий.

ron miel

Один из Канарских фирменных напитков — ron miel — медовый ром. В его состав входит пальмовый сок. Это напиток оранжевого цвета, немного слабее рома, по вкусу напоминает и ром, и мед.

Для изготовления рома используется сахарный тростник, подвергнутый специальной обработке. Тонкий вкус рома достигается путем выдерживания в дубовых бочках от 3 до 10 лет. В помещении, где хранятся бочки с ромом, должна поддерживаться постоянная температура и влажность. Завершающая стадия производства рома — розлив по бутылкам и наклейка этикеток. Обычно это полностью автоматизированный процесс, который проходит в стерильных условиях без присутствия человека.

Ron de la Atdea

Канарский ром хорошо известен даже за пределами островов. Особенно ценится ром из Ла Пальмы, лучшей маркой считается Ron de la Atdea.

Чаевые

В Испании принято оставлять чаевые — это считается признаком хорошего тона. Если вы довольны обслуживанием, оставьте чаевые официантам в барах и ресторанах, горничным в отелях, водителям такси и гидам. Размер чаевых составляет 5-10% от стоимости заказа официантам или около 5 евро в неделю горничным в отеле.

Поделится

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий