Что едят на Канарских остравах?
В основе кухни Канарских островов лежат традиционные испанские рецепты, слегка видоизмененные под влиянием близкого соседства с некоторыми африканскими странами. Местная кухня отличается простотой, которая подчеркивает отменное качество используемых продуктов (свежая рыба, морепродукты, козлятина и свинина, вкуснейшие овощи, тропические фрукты и прекрасные вина), и в тоже время обладает богатой вкусовой гаммой.
Традиционная еда коренного населения острова — гофио, своего рода мука, сделанная из хлебных злаков, часто используется в качестве замены хлебу.
Мы рекомендуем попасть в Национальный парк Тиман-файя на острове Лансароте, потому что только там у вас будет уникальная возможность посетить Ресторан Дьявола (El Diablo Restaurante), где наглядно демонстрируется жар земли. В ресторане вырыто специальное отверстие глубиной 9 метров, поверхность которого используется в качестве гриля. Температура этого гриля достигает 400 градусов!
Вы сможете не только насладиться этим необычным зрелищем, но и попробовать мясо, приготовленное с помощью природной энергии.
Конечно, в местных ресторанах вас ждут не только блюда Канарской кухни, но и традиционные испанские блюда (паэлья -рис с морепродуктами, гаспачо — холодный овощной суп, хамон — вяленая свиная нога, тапас — всевозможные закуски и так далее), а также блюда разных народов мира.
Гарниры
Самый популярный местный гарнир — это Papas Arrugadas (морщинистый картофель). Это почти то же самое, что и наша «картошка в мундире» — картофель, сваренный в кожуре. Отличие состоит лишь в том, что местный вариант этого блюда варится в морской воде, причем до тех пор, пока не выпарится вода, и кристаллики соли не осядут на кожуре. Подают такой картофель с необычными соусами — mojo picco (пряный соус) и mojo verde (зеленый соус), которые традиционно подаются в маленьких плошках.
Картофель, растущий на островах, обладает отменными вкусовыми качествами. Сорта отличаются размером, цветом и вкусом.
Сыры
Сыры здесь обычно очень нежные и мягкие, их дела- . ют из козьего молока и подают в качестве закуски.
Супы
В местной кухне популярностью пользуются густые и сытные овощные супы. Например, кабачковый суп или крессовый.
Мясные блюда
Местные блюда из мяса — разнообразные рагу из говядины или нескольких видов мяса, маринованная козлятина и «carne de fiesta» (праздничное мясо), которое готовится из свинины в специальном маринаде с перцем, а затем обжаривается на решетке.
Но полного представления о Канарской кухне вы не получите, если не попробуете кролика в соусе «саль-морехо» (сальморехо — острый соус для маринадов).
Рыбные блюда
Местная рыба имеет изысканный вкус и ни в чем не уступает рыбе из Бискайского залива.
Рыбные блюда на Канарах носят общее название «pescados».
Самое распространенное блюдо из рыбы — это вьеха. Вьеху готовят из рыб семейства губан, имеющих белое мясо, и подают с оливковым маслом или специальным соусом из растительного масла, уксуса и стручкового перца.
Также на Канарских островах стоит непременно попробовать морепродукты — здесь они всегда изумительно вкусные, это и креветки, и мидии, и устрицы, осьминоги и лобстеры, крабы и многое-многое другое, чем еще богат Атлантический океан.
Десерты
Большинство сладких блюд на Канарских островах (особенно на Тенерифе) местные жители едят с пальмовым медом (miel de paimera), который делают на Гомере. Попробуйте и сладкий пальмовый сок (guarapo), и вкусный флан-пудинг из яиц и сахара, сладости с медом и орехами (bienmesabe), и сладкое топленое молоко (leche asada).
Популярный десерт, который подается всегда и везде, в том числе в отелях на шведском столе, — Dulce de Leche, кремообразная паста, очень похожая по вкусу на знакомую нам с детства «вареную сгущенку».
Канарские вина
Канарские вина с давних пор и во все времена считались по праву одними из лучших вин в мире, их всегда можно было найти в винных погребах Старого и Нового Света и при королевских дворах. С некоторых пор виноделие в этих землях пришло в упадок, но в последнее время канарские вина вновь заявляют о себе и становятся лучшим дополнением местной кухни.
Сейчас на Тенерифе изготовляют прекрасные молодые красные вина с сертификатом происхождения Такоронте-Асентехо. Во всех хороших ресторанах можно также попробовать вина других островов: белые столовые вина острова Эль Йерро, красные и розовые вина Ла Пальмы, но самое главное — удивительные мальвазии с Лансароте.
В некоторых небольших деревушках предлагают дегустацию местных вин.
Качество того или иного вина зависит от конкретного года, в который оно было сделано. Даже вино одной и той же марки из одного региона и одинакового сорта винограда получается разным год от года. Знатоки говорят, что в засушливый год содержание алкоголя в вине повышается, а само вино становится более «тяжелым», в дождливый, наоборот, легким и менее крепким.
Вино обычно вызревает и приобретает свои вкусовые качества в деревянных бочках, а при разливе в бутылки эти процессы замедляются, вкус вина уже практически не меняется.
К мясным блюдам принято подавать красные вина, к рыбным — белые, а морепродукты хорошо сочетаются с полусладкими белыми винами или сухими винами с фруктовым привкусом. Розовые вина рекомендуют к разнообразной пасте. Сладкие вина, такие как мальвазия или малага, лучше всего подавать к десерту или пирожным.
На Канарских островах в ресторанных картах вин обычно средняя цена за бутылку может составлять от 9 до 12 евро. Бывают, конечно, и более дорогие изысканные вина. Но если вы не знаток испанских вин, то мы не рекомендуем заказывать вино дороже 18 евро.
Сангрия
Сангрия — один из самых популярных напитков не только на Канарских островах, но и во всей Испании. Это смесь из вина, воды и разных фруктов. Сангрию подают в бокалах со льдом к обеду или пьют в течение дня, чтобы освежиться.
Канарский ром
Ром обычно ассоциируется с Карибским морем, Кубой и Ямайкой. Мало кто знает, что на Канарских островах тоже до сих пор сохранились плантации сахарного тростника, о которых заботятся и которые поддерживают в том состоянии, которое необходимо для производства рома.
Местный ром высоко ценится благодаря своему замечательному вкусу, согревающим и даже лечебным свойствам. Содержание алкоголя в нем от 4О до 80%. Он служит основой для знаменитых коктейлей, а также используется в производстве кондитерских изделий.
Один из Канарских фирменных напитков — ron miel — медовый ром. В его состав входит пальмовый сок. Это напиток оранжевого цвета, немного слабее рома, по вкусу напоминает и ром, и мед.
Для изготовления рома используется сахарный тростник, подвергнутый специальной обработке. Тонкий вкус рома достигается путем выдерживания в дубовых бочках от 3 до 10 лет. В помещении, где хранятся бочки с ромом, должна поддерживаться постоянная температура и влажность. Завершающая стадия производства рома — розлив по бутылкам и наклейка этикеток. Обычно это полностью автоматизированный процесс, который проходит в стерильных условиях без присутствия человека.
Канарский ром хорошо известен даже за пределами островов. Особенно ценится ром из Ла Пальмы, лучшей маркой считается Ron de la Atdea.
Чаевые
В Испании принято оставлять чаевые — это считается признаком хорошего тона. Если вы довольны обслуживанием, оставьте чаевые официантам в барах и ресторанах, горничным в отелях, водителям такси и гидам. Размер чаевых составляет 5-10% от стоимости заказа официантам или около 5 евро в неделю горничным в отеле.