Развлечения в Марокко

Пляжный отдых

В основном в Марокко большая часть песчаных пляжей — муниципальная. Но многие отели, которые находятся на первой линии, оборудуют зоны собственных пляжей в радиусе 30-50 метров от океана. За последнее время в стране повысился общий уровень чистоты воды на пляжах — за два года от 63% до 74%.

Золотой пляж Агадира тянется по побережью вдоль всего города. Он считается самым лучшим в стране. Пляж в Касабланке немного хуже, но тоже подойдет для купания.

Активный отдых

На курортах Марокко вас ждут разные возможности для активного отдыха: водные велосипеды, занятия парусным спортом, серфинг, рыбалка (в том числе и на акул), скутеры, парасейлинг (полет на парашюте за катером), рафтинг, стрельба из лука, трекинг (пешие прогулки, облегченный вариант альпинизма, не требующий специального оборудования и навыков), прогулки на лошадях и верблюдах, сафари на джипах и дельтапланеризм, гольф и отличный виндсерфинг.

К сожалению, в Марокко почти нет ничего интересного для дайверов.

В мае на курорте Агадир проходят соревнования по серфингу и водным лыжам.

На курорте Марракеш располагаются превосходные гольф-клубы, а также Королевский клуб, где когда-то играл сам Уинстон Черчилль.

Кайтинг

Что такое виндсерфинг — знают все. А вот кайтинг пока еще не так популярен, особенно в нашей стране.

Кайтинг (кайтбординг или кайтсерфинг) — это экстремальный вид спорта, в основе которого лежит передвижение на доске по поверхности воды при помощи кайта — воздушного змея-буксировщика.

В Марокко есть все условия для занятий кайтингом. Эта страна славится своими постоянными стабильными ветрами и большими волнами — а именно это и нужно настоящему кайтеру.

В 2009 году кайтинг был признан официальным видом парусного спорта в России, после того, как наш спортсмен Петр Тюшкевич из Санкт-Петербурга стал чемпионом мира в самой сложной кайт-дисциплине — фристайле.

Волны в Марокко — одни из самых лучших в мире по мнению спортсменов из разных стран.

К сожалению, волны и ветер на большей части Марокко носят сезонный характер. Однако кайтеры нашли для себя отличное место в южной части страны, где можно тренироваться круглый год, — это Дахла. Большая лагуна здесь отделена от океана полуостровом, благодаря такому расположению здесь возможно разнообразное катание для кайтеров любого уровня подготовки.

На идеально плоских участках лагуны удобно отрабатывать самые сложные трюки и развивать огромную скорость. Размеры акватории меняются в зависимости от приливов и отливов. В прилив образуются большие участки с мелкой водой.

Новичкам здесь тоже понравится — в Дахле есть несколько оборудованных станций для обучения.

Вы можете не волноваться о безопасности — на станциях постоянно дежурят спасатели.

Учиться можно на любом кайте, но обязательно под руководством опытного инструктора. Самообучение может привести к опасным для жизни и здоровья травмам.

Не забывайте, что кайтинг — это экстремальный вид спорта!

Ваш официальный инструктор должен иметь сертификат IKO (International Kiteboarding Organization — Международной организации кайтбординга).
После обучения у него вы сможете получить так называемую «карту кайтера», которая позволит: -продолжать совершенствоваться в этом виде спорта в любом кайт-центре, у любого инструктора, в любой точке мира:

  • брать напрокат оборудование в кайт-центрах
  • покупать страховой полис, который покрывает практически все риски, связанные с кайтингом
  • получать существенные скидки и экономить деньги в магазинах, которые являются партнерами IKO Также подходящие места для кайтинга — это Зссуэй-ра и Сиди Каоки. Но там катальный сезон ограничен жесткими ветровыми условиями, поэтому он относительно короткий.

Горные лыжи

Единственный серьезный горнолыжный курорт в Марокко и всей Северной Африке — это Укаймеден. Он располагается на высоте 2600 метров над уровнем моря и находится всего в часе езды к югу от города Марракеш.

Курорт предлагает 10 отличных трасс и оборудование, отвечающее самому высокому уровню мировых стандартов.

Шопинг

Марокко — сказочная страна, которая поражает воображение огромным количеством восточных базаров. Прогулка по такому базару доставит вам огромное удовольствие, ведь здесь так приятно совершать покупки!

Вы сможете привезти из поездки не только сувениры, но и уникальные предметы домашнего обихода. Многие дизайнеры интерьеров со всего мира специально приезжают сюда за неповторимыми элементами декора. В вопросах обустройства дома марокканцы довольно консервативны и стараются не отступать от древних традиций, поэтому большинство домашней утвари изготавливается по-прежнему вручную.

Крупные рынки, на которых можно купить большинство изделий местных ремесленников, называются «медина». А обычный рынок сельского типа по-арабски называется «сук» (souk) — одно из основополагающих понятий восточной культуры. Мединой также называют старую часть города, окруженную стеной, с ее узкими улочками, рынками и мечетями.

А суком иногда называют рынок, расположенный внутри медины.

Прогуливаясь по улочкам медины, вы сможете понаблюдать за работой ремесленников и приобрести вещь, которая была изготовлена прямо на ваших глазах. В центре медины располагаются мастера из самых известных цехов, остальные ~ ближе к краю. Медина условно делится на районы — район кожевенников, район жестянщиков, район резчиков по дереву и так далее.

Сук располагается в определенном месте, чаще всего у большой дороги или у перекрестка — в месте, куда удобно добираться из окрестных селений. Здесь можно купить изделия местных ремесленников, сельскохозяйственную продукцию, скот, сахар, чай, свечи, мелкий инструмент, ткани. Одежда, ковры, мешки с крупой, специи — здесь все вперемешку.

Для туристов это слишком хаотичное и утомительное зрелище, хотя и колоритное. Сельский сук обычно делится на районы, как и городские медины. Регулярно в стране проходят ярмарки. Обычно их устраивают у святых мест. Например, в южном городке Гулимине в июле проходит большая ярмарка верблюдов. В это время сюда сходятся кочевники из самых отдаленных уголков пустыни. А в Рабате перед праздником жертвоприношения баранов на одной из окраин, почти на самом берегу океана, целую неделю длится овечий сук.

В Марокко, как и во многих других странах Ближнего Востока, принято торговаться, особенно при покупке сувениров. Торг — это форма общения, традиционная для марокканской культуры, своего рода правило хорошего тона. При успешном торге вы сможете снизить изначальную цену почти вдвое. Если у вас есть время, выпейте с продавцом чаю — это будет вежливо и уместно.

Если времени и желания торговаться у вас нет, то лучше посетите крупные магазины. Здесь, как правило, указаны фиксированные цены, так что получить скидку практически невозможно.

Крупные магазины в Марокко работают с 9 до 20 часов ежедневно, кроме выходных.

Крупные и более мелкие магазины находятся на улицах новых городских районов. Здесь даже есть гипермаркеты, работающие по принципу известных нам «Ашанов». В Марокко они называются Mar-jane (Маржан).

Считается, что самый выгодный шопинг — в Рабате, а самые высокие цены — в туристическом Агадире. Подробнее о том, какие подарки и сувениры можно привезти из Марокко, читайте в разделе «Подарки и сувениры».

Курорт Укаймеден открыт с декабря по начало апреля и ежегодно собирает большое количество туристов.

Талассотерапия

Название «талассотерапия» происходит от греческих слов «thalassa» — море и «therapia» — лечение. Это раздел клинической медицины, который изучает влияние приморского климата, морской воды, водорослей, морских грязей и других продуктов моря на организм человека. В настоящее время талассотерапия занимает одно из ведущих мест среди методов лечения и оздоровления многих мировых курортов.

С давних времен в приморских зонах строили здравницы и санатории для поправки здоровья. Считалось, что морской воздух оказывает благотворное воздействие и помогает справиться с некоторыми болезнями. Греческий врач Гиппократ учил: «Врач лечит — Природа исцеляет». Он еще в 350 году до нашей эры рекомендовал примочки с морской водой при болях в костях, питье морской воды при несварении желудка и купание в море при ранах и болезнях I кожи. А известный римский оратор Цицерон советовал давать рабам вино, разбавленное морской водой, для восстановления сил. В большинстве курортных городов есть набережная, которая проходит вдоль всего побережья, — многим ослабленным больным врачи предписывали прогулки около моря, так называемый «променад», чтобы они могли дышать целебным морским воздухом.

Современная талассотерапия применяет комплексные методы оздоровления, в том числе купание, обертывание с использованием морской воды и других продуктов, извлеченных из моря или созданных на основе морской воды, водорослей и целебных грязей (лиманного ила), диеты на основе блюд из морепродуктов, овощей, фруктов, а также психотерапию, психологическое консультирование, йогу, массаж и некоторые компоненты СПА-программ.

Центр талассотерапии не считается клиникой, но все оздоровительные и терапевтические процедуры здесь назначаются и контролируются компетентными специалистами, в числе которых могут быть физиотерапевты, бальнеологи, диетврачи, спортивные инструкторы, психологи и другие.

Атлантическое побережье Марокко благоприятно для проведения процедур талассотерапии: здесь жаркий умеренный климат, насыщенный йодом воздух с высоким содержанием кислорода, а также восхитительные пляжи Атлантики.

Курорт Агадира считается лучшим бальнеологическим курортом Марокко. Здесь в местных отелях находятся центры талассотерапии, где вам предложат широкий выбор медицинских услуг.

Также центры талассотерапии имеются при отелях в Касабланке, Марракеше и Эссуэйре.

Хаммам

Так называется традиционная восточная баня (от арабского «хам» — жарко).

Посещение марокканской бани дает возможность в полной мере почувствовать национальный колорит этой страны. Паровые бани в отелях — это совсем не то, они существенно отличаются от расположенных в городе хаммамов для местного населения. Однако оказаться в настоящем хаммаме не так уж просто. Если вы найдете общий язык с кем-нибудь из местных жителей, то весьма вероятно, что после теплой душевной беседы или нескольких стаканов чая, выпитых вместе, последует радушное приглашение в хаммам.

Хаммамы, как правило, есть во всех городах. В баню ходят с ведерком. Местные женщины собираются в хаммам, как в клуб. Помыться в их понимании, — это практически «содрать» всю кожу с тела с помощью подходящих средств — мыла, мочалки и специальных скрабов. По мнению местных жителей только так можно очиститься настолько, что после этого обретешь невероятное ощущение легкости и света, очистишь не только тело, но и душу.

Перед посещением хаммама мы рекомендуем, по-возможности, узнать у ваших местных знакомых все особенности и подробности этого ритуала.

Клубы и дискотеки

Хорошо потусоваться и потанцевать можно в большинстве отелей Марокко, но мы расскажем только о нескольких известных среди туристов местах.

Самые известные ночные клубы — клуб в отеле Sofitel, Actors в отеле Royai Atlas, Papagayo в Tikida Beach, Biblos в Dunes D’Or, Jimmy’s в LTI Al Medina Palace, Paradesco в отеле Argana.

Популярная дискотека Flamingo — находится в левом крыле отеля Agadir Beach, вход для гостей отеля бесплатный, для остальных — платный. Музыка -европейская с азиатским уклоном, танцпол рассчитан примерно на Л0-50 человек, в будни посетителей довольно мало (в основном местные), лучше приходить по пятницам и выходным.

Le Central — находится в 200-х метрах от отеля Agadir Beach. Вход бесплатный для тех, кто купил напитки в караоке-баре на первом этаже до 23:00. Обычно так получается выгоднее, так что если есть возможность успеть это сделать, то лучше успеть.

Поделится

Читайте также: