Норвегия – страна викингов и фьордов

Норвегия – удивительная страна. Суровая, но прекрасная, чем же она привлекает к себе множество туристов?

При упоминании Норвегии на ум сразу приходят колоритные ассоциации. Викинги, корабли со звучными названиями, завоевания, фьорды… Она как глоток свежего воздуха после жаркого Египта и Турции. Да, здесь нет золотистых пляжей, а средняя годовая температура далека от 200 (всего 110), но путешественники едут сюда вовсе не за этим, а за успешной рыбалкой, сытной кухней и живописными пейзажами.

Не секрет, что большинство туристов едут в страну викингов, чтобы посмотреть на удивительные красоты, которыми обилен этот край. Норвегия богата различными природными ландшафтами, фьордами, водопадами, ледниками… Существенная часть природы Норвегии осталась нетронута человеком и сейчас привлекает путешественников все больше. В первую тройку по посещаемости уже несколько лет входят водопад Вёрингсфосс, лестница троллей и Гейрангер-фьорд. Суммарно в год их посещают порядка двух миллионов человек. Для поездки можно взять круиз в норвежские фьорды из санкт-петербурга

Активный отдых в Норвегии

В Норвегии есть множество вариантов активного туризма. Это и охота на диких быков и лосей, и сафари, и скалолазание, и, конечно же, горнолыжные спуски и трамплины. Для желающих посмотреть местные красоты существует масса пеших и велосипедных маршрутов, например, поездка к панорамной площадке фьорда Стегстейн или круиз по Гейрангеру с посещением фермы. Такой вид отдыха замечательно поможет избавиться от стресса и городской суеты. И главное, везде доступно в достаточном количестве снаряжение и наставники, которые помогут с выбранным типом досуга.

Рыбалка здесь просто не может быть неудачной! Размеры и разнообразие улова поразят даже самых искушенных рыбаков. Наиболее распространенная рыба, которая является также и «головой стола», серебристый атлантический лосось. Также можно поймать бурую форель в сезон с мая по октябрь. Морская рыбалка полностью разрешена и не требует никаких дополнительных разрешений, а вот с рыбалкой в озерах и реках придется повозиться и заплатить пошлину.

Еда

Основные составляющие традиционной Норвежской кухни – рыба и мясо. Из-за короткого лета и продолжительной зимы, в этой стране практически невозможно выращивать злаковые культуры, а рыболовство играет большую роль. Так например сельдь, рыбу бедняков и крестьян, солили, валяли и мариновали, чтобы сделать запасы на зиму. Но главная норвежская рыба – лосось. Без него не обходится ни один праздничный или просто важный ужин. Из обычного мяса распространена баранина и говядина. Часто подают дичь под кисло-сладким соусом.

Транспортное сообщение

Из-за специфичного ландшафта и неровной береговой линии поездки на машине и автобусе занимают много времени. Именно поэтому в Норвегии отлично налажено авиа и железнодорожное сообщение, однако, в некоторые национальные парки и места, особо интересные для туристов, можно добраться и на автобусе. Для передвижения по городу лучше выбрать автобус, так как цены на такси слишком велики и того не стоят.

Норвегия входит в Шенгенскую зону и для ее посещения необходимо наличие соответствующей визы. При получении визы через Норвегию, необходимо провести большую часть поездки именно в этой стране, но через какую страну будет осуществлен въезд не так важно. Попасть в Норвегию можно самолетом и автобусом. Прямого железнодорожного сообщения с Россией у Норвегии нет.

Побывав в Норвегии, забыть эту поездку невозможно! Неописуемая природа влюбит в себя любого, посетившего это царство фьордов, троллей и рыбаков.

Поделится