Кухня Вьетнама

Вьетнамская кухня характерна использованием рыбного и соевого соуса, риса, свежей зелени, фруктов и овощей. Во всех регионах Вьетнама блюда традиционно сервируют со свежими овощами и соусами для макания.

В марте 2008 года влиятельное американское издание «The Forbes» опубликовало рейтинг стран, представляющих наибольший интерес для гурманов. Вьетнам в этом списке занял третье место.

Вьетнамская кухня достаточно самобытна, но в ней чувствуется влияние китайской, индийской и французской кухни. Считается, что она очень разнообразна, питательна и способствует долголетию. Ее отличительная особенность — все блюда готовятся только из свежих продуктов.

Местная кухня разделяется по регионам на три категории. Кухня северного Вьетнама более традиционная и менее разнообразна в выборе специй и ингредиентов. Для кухни южного характерен сладкий вкус и обильное использование свежей зелени во многих блюдах. Кухня центрального Вьетнама заметно отличается остротой блюд.

ьетнамская кухня подчиняется глубокой внутренней философии, согласно которой все блюда должны сочетать в себе пять видов вкусов: острый (металл), кислый (дерево), горький (огонь), соленый (вода) и сладкий (земля), что, в свою очередь, соответствует пяти внутренним органам: желчный пузырь, тонкая кишка, толстая кишка, желудок и мочевой пузырь. Кроме того, вьетнамские блюда включают также пять видов питательных веществ: крахмал, вода или другие жидкости, минералы, протеины и жиры. Вьетнамские повара стараются при приготовлении блюд использовать пять цветов: белый (металл), зеленый (дерево), желтый (земля), красный (огонь) и черный (вода).

Блюда должны также воздействовать на пять органов чувств: привлекать глаза, воздействовать на ухо (касается свежих продуктов/овощей), чувствоваться на языке, ароматом стимулировать рецепторы носа, восприниматься на ощупь.

Французы за время господства над Вьетнамом привнесли многие свои традиции в местную кухню. После обретения Вьетнамом независимости часть этих традиций перестала здесь существовать, но что-то до сих пор осталось. Например, хлеб (багеты), пиво, кофе с молоком и мороженое. Сейчас практически на любой улице можно увидеть или пожилых старушек или мальчишек с корзинами, полными багетов. А «бутерброды», сделанные из надрезанного багета, нафаршированного паштетом, листьями салата и другими начинками, с соусом чили или традиционным вьетнамским рыбным соусом, популярны по всей стране и продаются в любое время суток.

Поделится

Читайте также: