Кухня Египта

Национальная кухня Египта унаследовала черты различных цивилизаций, сменявших друг друга на протяжении многих столетий. В наши дни некоторые блюда египтян являются вариантами блюд, которые готовились их далекими предками. Это в основном блюда из бобов, чечевицы, ячменя, пшеницы, некоторых видов овощей. Большинство египтян — вегетарианцы. Типичные египетские блюда пряные, не слишком острые и маслянистые, с использованием только свежих ингредиентов. Блюда из мяса и рыбы — обычно острые и, как и большинство блюд египетской кухни, очень сытные. Разнообразие блюд из рыбы и морепродуктов — огромно, благодаря близости Красного моря.

Следует принимать во внимание, что мусульманские народы не употребляют в пищу свинину, и поэтому в Египте ее не подают ни в каком виде.

Хлеб

Основой египетской кухни является хлеб — это небольшие круглые лепешки, которые у нас известны под названием «пита». Обычно в хороших ресторанах такой хлеб пекут на кухне и подают к столу теплым. Лепешку можно разделить на две половинки, каждую из которых свернуть в два раза и использовать в качестве ложки для закусок.

Закуски

Во всех египетских ресторанах закуски приносят к хлебу перед основными блюдами. Рекомендуем попробовать:

  • тахина (паста из кунжута)
  • хуммус (паста из турецкого гороха)
  • фуль (фасолевое пюре с цельными бобами, куда добавлены тушеные
  • помидоры, лук и специи)
  • бабаганук (икра из баклажан с оливковым маслом и чесноком)
  • вара инаб (аналог долмы — рулетики из виноградных листьев с начинкой из риса и фарша)
  • фалафель (жареные в масле котлетки из фасолевого пюре, вкуснее всего есть в горячем виде)

Фуль и фалафель можно попробовать не только в ресторанах. Они продаются в разных видах в специальных заведениях фаст-фуд, которые встречаются в Египте на каждом шагу. При этом часто их заворачивают в хлеб с овощами и специями.

Шаверма

Шаверма
Это блюдо заслуживает отдельного упоминания, потому что в Египте оно гораздо вкуснее, чем та «шаурма», которую продают у нас. А если вдруг вы окажетесь в Александрии, мы рекомендуем попробовать местный вариант шавермы, в которую вместо привычного мяса кладут жареную печенку с луком. И даже если вы не большой любитель печенки, это вам все равно понравится!

Кстати, в Египте шаверму готовят не с лавашом и не с питой, а с продолговатыми булочками для хот-догов.

Салаты

Салаты — обычно либо в перемешанном виде, либо в виде отдельных ингредиентов. Традиционный соус готовится с использованием оливкового масла, лимона, уксуса, трав и различных специй.

В основном, все салаты овощные. Традиционные варианты:

  • табуле — салат из булгура (кус-куса, это такая мелкая крупа) с помидорами и большим количеством петрушки, заправленный лимонным соком и оливковым маслом;
  • торши (салат из острых маринованных овощей).
  • махалиль — перченные и соленые лук-шалот, оливки, куски моркови и лимона.

Египтяне без солений за стол не садятся, это для них первая профилактика от антисанитарии.

Основные блюда

К сожалению, не все традиционные египетские блюда можно встретить в меню туристических ресторанов. Но при случае мы рекомендуем попробовать:

  • хамаам (голубь, фаршированный рисом и запеченный на гриле)

В Египте голубей специально выращивают для этого блюда. По вкусу голубь слегка напоминает утку.

  • Кошар (незамысловатая смесь риса, чечевицы и макарон с пряным соусом, стоит недорого, можно купить его у уличных торговцев).
  • суп Молохея (очень странное блюдо зеленого цвета и вязкой консистенции, древний рецепт которого передается в египетских семьях из поколения в поколение. Этот суп готовится из одноименного растения, которое растет в Средиземноморских странах)
  • Фетир (напоминает наши блинные пироги с разными начинками — мясом, сыром, овощами)
  • кюфта и кебаб (рубленые котлеты из мяса, жареные на сковороде или на вертеле)
  • рыбный тагин (ассорти из морепродуктов, запеченных в горшочке)
  • тарб (фаршированный мясом бараний или телячий желудок)
  • говядина по-египетски (маринованное, обжаренное и только потом запеченное в печи мясо)
  • баранина по-каирски (баранья лопатка, обжаренная, а потом тушенная в томате)
  • курица по-каирски (предварительно маринованная и отваренная до готовности курица, обмазанная медом и помещенная на одну минуту в раскаленную печь)
  • шакшук (омлет с мясом и помидорами)
  • кибда (баранья или говяжья печень, подается в лепешке или с рисом в качестве гарнира, иногда вместо риса используют яблони, бананы или апельсины)

Десерты

  • В Египте можно попробовать огромное количество восточных сладостей. Все местные десерты очень сладкие и довольно жирные, потому что готовятся обычно с большим количеством меда и масла.
  • Ом Али — основной национальный десерт, очень специфический на вкус. Но его стоит попробовать хотя бы раз из любопытства. Это кусочки сдобного теста, залитые жирными сливками, смешанными с медом, орехами и изюмом, запеченные в духовке. По вкусу и консистенции чем-то немного напоминает пудинг. Его всегда подают теплым.
  • Басбуса — очень сладкий пирог из манной крупы с медом и фундуком.
  • Малахабиджа — сладкий розовый рис с фисташками и розовым маслом.
  • Баклава — нам известно это блюдо под названием «пахлава», слоеное пирожное с медом и орехами.
  • разные виды халвы, лукума, сухофруктов.

Напитки

  • Кофе — был и остается национальной традицией страны. Густой черный кофе по-турецки заказывают в соответствии с количеством сахара: сладкий (зийяда), средний (мазбута) или горький (спада). Кофе на западный манер обычно называют американским, а растворимый кофе называется Нескафе независимо от производителя.
  • Каркадэ — напиток красного цвета из цветов гибискуса (суданской розы), обладающий приятным кисловатым вкусом, можно пить как в горячем, так и в холодном виде.
  • Алкогольные напитки — лучшие египетские вина (красные — Pharaoh, Omar Khayam, белые -Cru de Ptolemees, Nefertiti), местное пиво (Stella), Арак (эквивалент греческого узо — анисовой водки) приятно пить как неразбавленным, так и со льдом или с водой. С давних времён в Египте пили самодельное вино приготовленное из винограда и лепестков роз. Его давали даже детям . Считалось, что делать этот j напиток людей научил бог Осирис.
  • Чай — мятный или черный индийский. Ничего осо- I бенного, самый обычный чай.
  • Соки — владельцы небольших местных кафе и магазинчиков предлагают своим посетителям смеси соков со льдом и сахарным сиропом. Это не только очень вкусно, но и прекрасно утоляет жажду. Если вам особенно повезет, то вы сможете попробовать свежий сок из сахарного тростника.

Западные безалкогольные напитки, такие, как кока-кола или 7-UP, можно купить повсюду. Импортные сорта пива, вина и крепкие напитки очень дороги.

Чаевые

В Египте принято давать чаевые (бакшиш). Считается, что заслуживают денежного поощрения носильщики, водители автобусов, горничные в отелях, экскурсоводы и т.д. в том случае, если клиент остался доволен обслуживанием.

Обычно бакшиш за мелкие услуги составляет не больше одного египетского фунта. Для официантов бакшиш больше — обычно 5-10 % от суммы счета.

Поделится

Читайте также: