Что поесть в Андорре?

Кухня Андорры соединяет в себе кулинарные традиции соседей. Впрочем, настоящие гурманы, которым хорошо известны нюансы испанской, французской и каталонской кухни утверждают, что все традиционные блюда этих стран, приготовленные в ресторанах Андорры, отличаются своим неповторимым вкусом и готовятся по-домашнему просто. Особую слабость андоррцы питают к мясу и рыбным блюдам которые подаются в виде различных изысканных ассорти.

Основные блюда

Суп из овечьего сыра «тури» в Андорре считается традиционным первым блюдом.
тури
Мясной суп носит название «Эскуделла», а рыбный — «Порусальда».
Эскуделла
«Ла париллада» — пользуется большой популярностью у туристов. В состав его входит огромное количество ингредиентов, среди основных: крольчатина, индейка, говядина, свинина, жареная колбаса и белая фасоль.
Ла париллада
«Куниньо» — это приготовленный в томатном соусе кролик.

«Хай» — так называется блюдо, основным компонентом которого является жареный ягненок.

«Тринсат» — блюдо из жареного бекона с капустой и картошкой.
Тринсат

«Тури» — это знаменитый местный сыр. Готовится он в специальной глиняной посуде, а в качестве ингредиентов, помимо традиционных, используются чеснок и самогон

Особенно популярны в Андорре блюда из мяса, морепродуктов и овощей. И особое место андоррской кухни занимают колбасы. Они, так же как бекон и мясные рулеты считаются отдельным самостоятельным блюдом. Обычно в качестве дополнения к ним используют овощи и специи. Своя специфика кухни на севере Андорры — здесь сильнее всего чувствуется влияние итальянских и французских традиций, поэтому предпочтение отдается сырам и различным видам макаронных изделий и паст.

Bordas — небольшие уютные ресторанчики, разбросанные по всей Андорре известны своей потрясающей домашней кухней. Считается, что поразительного вкуса блюд, удается добиться, благодаря уникальным старинным рецептам, которых придерживаются местные повара.

Десерты

Среди десертов популярностью пользуются различные муссы, блины, кексы, пироги с всевозможными начинками, шоколадное фондю, фруктовый рис по-андоррски.

«Торрихас» — так называется местный десерт, состоящий из хлеба со сливками и медом.
Торрихас
«Орехонес» — еще один деликатес. Это сваренный в сладком вине сушеный персик.

«Мансанас асадас» — особым способом запеченные яблоки.

«Лече фритта» — это кусочки заварного теста, которое замешано на цельном молоке, а потом обжарено в масле.
Лече фритта
Фруктовый салат считается традиционным десертом Андорры, в его состав входят груши, яблоки, абрикосы, вареный корень сельдерея, лимонный сок и кедровые орехи. Еще одно излюбленное лакомство мускатный кекс с финиками.

Напитки.

Среди алкогольных напитков предпочтение в ресторанах Андорры отдается испанскому вину.

Так же вам предложат превосходные ликеры и портвейны.

Национальным напитком считается виски с медом. На новогоднем столе жителей Андорры по традиции присутствует шампанское и виноград.

Жители Андорры верят, что в новогоднюю ночь, под бой часов нужно съесть 12 виноградин без косточек. Считается, что выполнение этого символического ритуала сулит большую удачу в наступающем году.

Чаевые

В барах, кафе и ресторанах, если вам понравилось обслуживание, принято оставлять в качестве чаевых 10% от счета. Положить их можно на тарелку, на которой был подан счет. Так же чаевые необходимо оставлять портье, горничным, таксистам и водителям автобусов.

Поделится

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий